«Белорусские блюда», Минск, издательство «Полымя», 1966 г.
150. Вареники с маком
Наименование блюд и продуктов | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) | Вес готового продукта | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Мука пшеничная | 52 | 52 | 52 | 52 | — | — |
Яйца | 1/4 шт. | 1.4 шт. | 10 | 10 | — | — |
Сахар | 25 | 25 | 25 | 25 | — | — |
Молоко | 20 | 20 | 20 | 20 | — | — |
Мак | 50 | 50 | 50 | 50 | — | — |
Сметана | 40 | 30 | 40 | 30 | — | — |
Выход | — | — | — | — | 230 | 220 |
Вареники готовят так же, как пельмени. В качестве начинки применяют мак, перетертый предварительно в ступе с добавлением сахара. Вареники отваривают на подсоленной воде и подают со сметаной.
151. Ушки
Наименование блюд и продуктов | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) | Вес готового продукта | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Мука пшеничная | 80 | — | 80 | — | — | — |
Яйца | 1/4 шт. | — | 10 | — | — | — |
Молоко кислое (сыворотка) | 30 | — | 30 | — | — | — |
Сахар | 5 | — | 5 | — | — | — |
Сода | 5 | — | 5 | — | — | — |
Сметана | 40 | — | 40 | — | — | — |
Масло сливочное | 10 | — | 10 | — | — | — |
Жир (на смазку) | 2 | — | 2 | — | — | — |
Выход | — | — | — | — | 150 | 150 |
Замешивают крутое пресное тесто и раскатыв его в муке до толщины 0,5 см, раскатанный слой разрезают на полоски шириной 3—4 см, которые, в свою очередь, нарезают ромбиками. Противоположные концы ромбиков соединяют и защипывают, выпекают в духовом шкафу на противне, смазанном жиром, складывают в кастрюлю, поверх ушек кладут кусочки сливочного масла, поливают сметаной и ставят на 10—15 мин, в духовой шкаф. Подают в горячем виде. Отдельно в соуснике можно подавать сметану.
152. Каша по-витебски
Наименование блюд и продуктов | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) | Вес готового продукта | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Картофель | 133 | 180 | 100 | 135 | — | — |
Крупа (перловая, пшено, гречка, рис) | 50 | 65 | 50 | 65 | — | — |
Молоко | 75 | 50 | 75 | 50 | — | — |
Масло сливочное | 10 | 10 | 10 | 10 | — | — |
Выход | — | — | — | — | 260 | 310 |
Картофель отваривают, протирают, разводят теплым молоком. В приготовленную массу добавляют промытую крупу, перемешивают и ставят в духовой шкаф на 30—40 мин. Перед отпуском кашу поливают маслом.