«Белорусские блюда», Минск, издательство «Полымя», 1966 г.
- Кулага
- Чернослив в молоке
179. Кулага
Наименование блюд и продуктов | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) | Вес готового продукта | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Мука гречневая | 80 | — | 80 | — | — | — |
Ломтики сушёных яблок | 10 | — | 10 | — | — | — |
или Брусника мочёная | 50 | — | 50 | — | — | — |
Выход | — | — | — | — | 100 | — |
Муку гречневую разводят теплой водой (температура парного молока) до консистенции теста для оладий, тесто заливают кипятком, тщательно вымешивают лож:кой или веселкой, добавляют ломтики сушеных яблок или моченую бруснику. Приготовленное таким образом тесто ставят в теплое место для брожения до следующего дня. Перебродившее тесто переливают в кастрюлю и варят 2 часа при медленном помешивании и слабом кипении. После варки разливают в тарелки и стаканы Подают в холодном виде.
180. Чернослив в молоке
Наименование блюд и продуктов | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) | Вес готового продукта | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Молоко | 200 | 200 | 200 | 200 | — | — |
Чернослив | 20 | 20 | 20 | 20 | — | — |
Сахар | 10 | 10 | 10 | 10 | — | — |
Выход | — | — | — | — | 200 | 200 |
Чернослив промывают, заливают кипящим молоке и оставляют на 1 час. Затем добавляют сахарный песок и перемешивают. Ставят в нежаркий духовой шкаф — оставляют в нем до тех пор, пока фрукты не станут мягкими, а на молоке появится румяная пенка. Подают горячим или холодным.