«Белорусские блюда», Минск, издательство «Полымя», 1966 г.
23. Борщ белорусский
Наименование блюд и продуктов | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) | Вес готового продукта | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Кости от ветчины | 100 | 100 | 100 | 100 | — | — |
Говядина | 109 | 54 | 81 | 40 | 50 | 25 |
Сосиски | 20 | 15 | 20 | 15 | 20 | 15 |
Свёкла | 113 | 113 | 90 | 90 | — | — |
Картофель | 133 | 133 | 100 | 100 | — | — |
Морковь | 25 | 25 | 20 | 20 | — | — |
Петрушка | 10 | 10 | 8 | 8 | — | — |
Лук репчатый | 18 | 18 | 15 | 15 | — | — |
Томат-пюре | 15 | 15 | 15 | 15 | — | — |
Сало свиное | 10 | 5 | 10 | 5 | — | — |
Мука пшеничная | 5 | 5 | 5 | 5 | — | — |
Сахар | 5 | 5 | 5 | 5 | — | — |
Уксус 6% | 5 | 5 | 5 | 5 | — | — |
Сметана | 15 | 10 | 15 | 10 | 15 | 10 |
Специи | — | — | — | — | — | — |
Выход | — | — | — | — | 500/70 | 500/40 |
Кости от ветчины варят вместе с мясом до готовности. Нашинкованные соломкой морковь, петрушку, лук пассируют, затем прибавляют томат-пюре и пассируют еще 10 минут. В бульон кладут нарезанный кубиками картофель. Когда бульон закипит, закладывают предварительно сваренную в кожуре, очищенную, нашинкованную соломкой свеклу, пассированную муку и коренья, все варят 10 — 15 минут, заправляют сахаром и уксусом. Отпускают с мясом, сосисками и сметаной.
При отсутствии костей от ветчины говядину заменяют ветчиной (окорок весом брутто для 1-й колонки