
Как известно, чтобы получить хороший урожай овощей, необходимо немало потрудиться. Но часто бывает, что «труды» пропадают напрасно, а нередко, оказываются даже во вред выращиваемым растениям.
Чтобы такого не произошло на вашем участке, запомните несколько правил:
Не высевайте подозрительные семена (щуплые, травмированные, потемневшие, с признаками плесневения и т. п.). Из них вырастают очень слабые растения.
Не используйте многократно одну и ту же почвенную смесь для выращивания рассады. В ней постепенно накапливается инфекция.
Не выращивайте рассаду в помещениях с низкой освещенностью и высокой температурой воздуха. Рассада в результате этого сильно вытягивается и в большей степени поражается черной ножкой. При выращивании рассады капусты температура после появления всходов не должна быть выше 16-18 °С, а для рассады томата — выше 25 °С.
Невысаживайте недоразвитую, вытянувшуюся, пожелтевшую рассаду с признаками заболеваний. Если это требование проигнорировать, то рассада будет плохо приживаться и гибнуть.
Не размещайте одну культуру постоянно на одних и тех же местах во избежание сильного проявления корневых гнилей и ряда других болезней, возбудители которых хорошо сохраняются в почве. Не загущайте посадки и посевы овощных культур — иначе растения вытягиваются и в стеблестое создается высокая относительная влажность воздуха. При таких условиях развиваются многие грибные и бактериальные болезни. Не увлекайтесь большими дозами азотных удобрений или частыми подкормками настоем навоза в течение вегетации. Особенно это опасно для таких культур, как картофель, томат, морковь и свекла. При избытке азотных удобрений растения пышно развиваются, но резко теряют устойчивость ко многим болезням. Так, картофель и томат обязательно сильно пострадают от фитофтороза, огурец, свекла, шпинат, салат, морковь — от мучнистой росы, капуста — от точечного некроза, лук — от пероноспороза и ржавчины. А корнеплоды свеклы и моркови будут поражаться гнилями почти сразу же после уборки урожая.
Не вносите неперепревший навоз перед посевом моркови, петрушки, сельдерея, свеклы, иначе верхушки молодых корней начнут болеть и корнеплоды получите уродливые.
Не высаживайте огурцы и томаты в одну теплицу, так как требования к увлажнению почвы и воздуха у них диаметрально противоположны. Несоблюдение этого правила обрекает одну из культур на сильное поражение определенными болезнями.
Не допускайте сквозняков, резких перепадов температуры и полива растений холодной водой при выращивании огурца в тоннельных парниках и пленочных теплицах. Нарушение этого правила чревато быстрым появлением таких болезней, как мучнистая роса, бактериоз, антракноз, аскохитоз, бурая пятнистость, корневые гнили и некоторые другие. Ни в коем случае не допускайте охлаждения почвы. Температура почвы и воды для поливов не должна быть ниже 18 °С. Растения огурца очень чувствительны к перепадам температуры и ее резкому понижению.
При выращивании томата в теплицах, наоборот, делайте все возможное, чтобы не было длительного застоя воздуха и высокой относительной влажности. Поэтому избегайте полива растений по листьям и по почве в конце дня. Не закрывайте в теплое время наглухо теплицы и парники.
В теплицах не заливайте почву и длительно не иссушайте ее. В обоих случаях быстро поражается корневая система растений сначала неинфекционными болезнями, а затем заражается почвообитающими патогенами.
Семена и посадочный материал можно получать только от здоровых растений. Это правило ни в коем случае нельзя нарушать, иначе на будущий год из зараженных семян и посадочного материала вырастут больные растения. Многие возбудители болезней томата, моркови, свеклы, салата, перца, баклажана, зеленных культур способны сохраняться на семенах. С семенами капусты могут передаваться возбудители таких болезней, как сосудистый бактериоз, ложная мучнистая роса, фомоз, альтернариоз. Практически все возбудители инфекционных болезней картофеля и лука могут передаваться с посадочными клубнями и луковицами.


При закладке овощной продукции и картофеля на длительное хранение не забывайте о причинах, которые могут вызвать довольно раннее и сильное проявление болезней в процессе хранения. Перед уборкой нельзя проводить обильные поливы растений, убирать на хранение несозревшие овощи.
Вот, пожалуй, и все основные правила профилактики и санитарии, которые помогут в значительной степени устранить болезни овощных культур и повысить отдачу от ухода за овощными растениями.
Газета «Хозяйство», № 16 (263), 20 апреля 2004 г.