Каждое утро у тебя начинается с мысли: “Боже! Опять на работу…” И дело тут не в том, что ты не выспалась, а за окном слякоть. Тебе просто не хочется туда идти… Наш автор Михаил Завалов — о том, как можно “перегореть” на рабочем месте.
Сначала небольшая история. Както встречаю свою бывшую девушку и удивляюсь: глаза сияют, полна энергии, весела, неотразима. “Что за праздник у тебя сегодня?” — спрашиваю. Оказалось, она вторую неделю на новой работе. И проекты там захватывающие, и люди удивительные, а шеф просто не поддается описанию. Я было подумал, что она просто влюбилась в начальника — с кем не бывает? Но нет, выяснилось, что влюбиться-то влюбилась, но не в босса, а в свою новую работу. Только о ней и говорила час без перерыва, так что слушать было бы скучно, если 6 не эта завораживающая энергия, не огонь в глазах. Даже стыдно мне стало за свою вялотекущую профессиональную жизнь.
Одна вполне солидная дама, менеджер, обитающая в отдельном кабинете, тайно хранит в своем столе баночку для пускания мыльных пузырей!
Года два спустя случайно встречаю ее на улице. И не узнаю — как будто резко постарела. То да се, живу ничего, говорит. “А твоя любимая работа?” — “Да так, нормально”. А сама вздыхает и рукой машет, типа давай не будем о грустном. А потом иным, каким-то грудным голосом добавила: “Ну надоела, конечно, смертельно — а куда денешься?” Тут зазвонил мобильник, Оксана стала договариваться о деловой встрече через час… Разговор затянулся, мне стало скучно, и я, мимикой выразив сожаление, сбежал, так ничего и не сказав, — хотя я знал, что с ней происходит.
Синдром выгорания
А хотел я сказать вот что. Что состояние, в котором пребывала Оксана, называется “синдром выгорания”. Что он есть как минимум у каждого четвертого. Что это хронический стресс, который поражает самых добросовестных и нацеленных на карьеру людей. И что с этим распространенным стрессом просто необходимо что-то делать, иначе он разрушает человека.
И вот его главные признаки:
- непреодолимая усталость, физическая и психическая, причем кратковременный отдых не помогает;
- замкнутость, устойчивое нежелание общаться с коллегами и клиентами, которое со временем распространяется и на остальное человечество;
- вечная неудовлетворенность, сомнение и неуверенность в себе, чувство безысходности.
Развивается он постепенно — от нескольких месяцев до трех-четырех лет. Новая работа поначалу может казаться романтичным приключением, ты полна энтузиазма и трудищься на пределе, добиваясь невероятных результатов. Но постепенно новизна блекнет, все вокруг становится рутиной, занудным ритуалом. Количество дел не убывает, а вот силы и способности иссякают. Работа становится источником постоянного стресса, и проявляется это на разных уровнях.
Тело: усталость, боли любого рода (особенно головные!); бессонница, сердцебиение, кишечные расстройства; угри и прочие кожные проблемы; потеря интереса к сексу; повышенный интерес к алкоголю и психотропным средствам.
Чувства: постоянная скука, раздражение, гнев; чувство бессилия и опустошенности; недовольство работой и собой на работе; апатия, горечь, тревога, отчаяние.
Поведение: неспособность сосредоточиться, забывчивость; потеря чувства юмора; бесконечное недовольство коллегами; бегство от рабочих проблем.
Почему это происходит?
Нет такой работы, которая бы не могла с годами превратиться в еженедельную 40-часовую пытку; тем не менее есть факторы, которые усиливают стресс.
Окружающая среда: шум, плохое освещение, однообразный пейзаж (не на что положить глаз, оторвав взгляд от монитора), невозможность укрыться от всевидящих очей начальства и коллег (работа “за стеклом”) и прочие неудобства.
Ритм работы: перегрузка, постоянные авралы, неожиданности по сорок раз на дню или, наоборот, мертвое однообразие, непроходимая рутина.
Твоя роль: то есть то, чего от тебя ждут окружающие. Опасно, если на тебя возлагают слишком тяжелое бремя ответственности за все, когда на тебе держится вся работа фирмы. Но, что удивительно, еще более стрессовой является ситуация, когда ты ни за что не отвечаешь и твое мнение просто игнорируют. Бывает, что твоя роль остается непонятной: ты не знаешь точно, за что отвечаешь, а за что нет. Тоже неприятно!
Взаимоотношения: конфликты с боссом или сотрудниками; климат недружелюбия и борьбы за место под солнцем и т.д.
Перспективы: плохо, если рост, освоение нового, повышение в должности тебе на данном рабочем месте не грозят.
Чтобы не сгореть…
Оцени ситуацию
Как изменилось твое отношение к работе? Если мысль о ней вызывает раздражение и усталость, если ты мечтаешь о хорошем гриппе с температурой 40 — значит, пора принимать меры. И не вздумай прятаться от реальности: “Да ничего, просто переутомилась”. Лучше прислушайся к тому, что говорят твои друзья. Не приходится ли тебе слышать постоянные замечания по поводу твоего усталого вида или вопрос, почему ты все время грустишь? Одна вполне солидная дама, менеджер, обитающая в отдельном кабинете, тайно хранит в своем столе баночку… для пускания мыльных пузырей! Говорит, что очень помогает. Принеси фото из “личного архива”, приятные безделушки… Эти штучки будут тебе напоминать, что ты не только винтик в производственном процессе, у тебя есть жизнь и за стенами офиса. “Мне стало легче дышать, когда я поставила на стол фото с изображением озера, на котором мы с мужем всегда проводим лето», — говорит Аня, бухгалтер. Помогает и мысленная картинка: просто закрой глаза ладонями, облокотись на стол и окажись там, где хочешь.
Уйди в отключку
Существуют миллионы техник и способов борьбы с напряжением: от глубокого дыхания до дикой пляски без партнеров и зрителей. Найди что-то подходящее тебе и адекватное обстановке. И как только почувствуешь необходимость — сделай 5-минутную паузу в работе и восстанови внутреннее равновесие.
Кроме того:
- всегда используй обеденный перерыв для прогулки, разговоров на отвлеченные темы и непосредственно обеда;
- перед тем как покинуть офис, приведи в порядок свой стол, мысли и чувства;
- уйдя с работы, напрочь забудь о ней до следующего утра и помни, что в мире кроме офисов существуют кино, кафе, клубы и книги;
- отрывайся по полной на уик-эндах и во время отпуска.
Готовь пути к отступлению
Ты чувствуешь, что “засиделась”, никакое продвижение тебе не светит, все вопросы за тебя решает кто-то вышестоящий, у тебя связаны руки, а ты уверена, что способна на большее? А зачем ты довела до этого? Как только период влюбленности в очередную работу проходит, уже следует планировать потенциальную “измену” (даже если потом кризис пройдет). Так ты успокоишься и избавишься от ощущения мышеловки.
Разговаривай с людьми
Чтобы не пришлось потом идти к психологу, развивай отношения с теми, кто сидит (или бегает) вокруг тебя. Именно на твоей “невыносимой” работе. Не замыкайся в себе, потому что возможность просто поговорить на отвлеченные темы — это тоже лекарство от стресса. Дело в том, что, когда ты узнаешь проблемы других людей, масштабы твоих бед могут сильно уменьшиться.
Не бойся делать ошибки
Конечно, есть особо стрессовые профессии: скажем, хирург и авиадиспетчер не имеют права на ошибку. Но при желании любую работу можно сделать крайне напряженной. Для этого надо стремиться к абсолютному совершенству и воспринимать любой мизерный просчет как катастрофу. Просто подумай: а что случится, если… Если ты перепутаешь дату на документе, продиктуешь неверный телефон или опоздаешь с отчетом? Настанет конец света?
Стань заменимой
“Как я могу уйти в отпуск?! Без меня же процесс остановится!” — твои слова? Так вот, поверь, незаменимых людей нет. Это иллюзия! Которая, кстати, очень удобна окружающим. Стоит заранее подумать, кому можно перепоручить то или иное дело. И активно просить о помощи, когда ты зашиваешься. Незаменимый сотрудник слишком сильно привязан к своим обязанностям, а чувство несвободы рано или поздно вступит в кон-фликт с любовью к работе.
Скажи стрессу… «спасибо»…
И все-таки синдром выгорания — это иногда хорошо. Это повод задуматься: на своем ли ты месте? Одна моя знакомая, Вера, вполне успешно работала в страховой компании. Зарплата ее устраивала, но вот все остальное… Девушка постоянно сдерживала раздражение, у нее регулярно болела голова… Она ходила по врачам, пила успокоительные и обезболивающие, затем перешла на антидепрессанты. И однажды сорвалась: откровенно высказала важному клиенту, что о нем думает, — и была немедленно уволена. Вынужденно отдыхая, Вера вспомнила про свое старое хобби — керамику. Сначала это было нечто вроде реабилитации, а потом она завела свой маленький, но элитный салон — и вполне счастлива. Она вспоминает про страховую компанию с ужасом и благодарна срыву, который так круто изменил ее жизнь. И говорит, что посоветовала бы всем заниматься тем, что они любят делать, а деньги приложатся. По-моему, тут не поспоришь!
Журнал «COCMOPOLITAN», июнь 2004 г