Записки начинающего дайвера
В египетской деревне Дахаб на интернациональный дайв-пляж, уставленный корзинами со снаряжением и баллонами с воздухом, вышел Бонд. Джеймс Бонд. Он ‘был одет в обтягивающий костюм для подводных погружений…
Девушка Джеймса Бонда
Навесив на себя тяжелый пояс, надувающийся жилет и баллон с воздухом, Бонд медленно зашагал в открытое море и вскоре скрылся под водой.
— Уплыл в Саудовскую Аравию, — заметила сидящая рядом со мной соседка по гостинице.
— Не доплывет, — откомментировала другая. — Его бадди-партнер ест слишком много воздуха.
— Неправда! Женщины дышат экономнее, чем мужчины, — сказала первая. — Кроме того, он всего лишь “открытую воду” сдает.
Диалог в таком стиле продолжался около получаса, по истечении которого на поверхности воды появились пузыри, а вслед за ними вынырнул мужчина, похожий на Джеймса Бонда. Рядом с ним показалась голова девушки, которая сразу начала за что-то отчитывать суперагента.
“Я же говорила, он обещал вернуться”, — мечтательно произнесла моя соседка.
Красавец вышел из воды. Глаза его сияли, по лицу блуждала бессмысленно-счастливая улыбка. Девушка сняла с него жилет с баллоном, отстегнула грузовой пояс и махнула рукой в сторону поджидающего джипа — мол, грузи все туда.
— Кто она такая? — спросила я у соседки.
— Инструктор по дайвингу, — ответила та. — Постоянно живет на Красном море и плавает под водой каждый день.
И я решилась. То есть нырнуть я решилась давно, но желание сделать что-то экстремальное и необратимость решения — совершенно разные вещи. В моем случае необратимость наступила после Загса.
Смерть гладиатора
Точнее, Закса, как он с неудовольствием меня поправил. Владимира Закса — бородатого инструктора по дайвингу, покрытого татуировками. Перед первым погружением он рассказал мне, как сам дошел до жизни такой. Столяр-краснодеревщик, пол-жизни простоявший у циркулярной пилы, в 35 лет он подумал: “А сколько еще осталось?” — и, бросив пилу, ушел учиться дайвингу. Доучившись до инструктора, уехал туда, где не бывает зимы.
…На вешалках у дайв-центра болтались костюмы из пористой резины. Поинтересовавшись моим размером, Закс взял один из них и заявил: “Костюм для дайвинга надевается как женские колготки, но только на все тело. И порвать его почти невозможно”. Я облачилась в черную обтягивающую шкуру, посмотрелась в зеркало и поняла, что костюм для дайвинга обладает способностью скрывать недостатки и подчеркивать достоинства фигуры. Жаль, на вечеринку такое не наденешь: пористая резина призвана сохранять тепло тела под водой, на воздухе в ней жарко.
Закс надел на мой баллон с воздухом надувающийся жилет, пристегнул к нему какую-то штуку с четырьмя резиновыми отростками и подал мне приспособление размером с ладонь, соединенное шлангом с баллоном: “Это регулятор. Дышать — сюда”. Я сполоснула приспособление в купели с пресной водой и нажала на кнопку. В лицо мне дунул свежайший, сладкий воздух. “Вкладываешь эту штуку в рот, — говорил Закс, — и дышишь. В воде резиновый загубник не вываливается, потому что зафиксирован зубами. Откусывать его не стоит”.
Самое главное в дайвинге, как выяснилось, — научиться выравнивать давление на барабанные перепонки: выдыхать через зажатый нос до хруста в ушах или просто зевать с закрытым ртом. Как только ты научишься это делать, тебе не страшны никакие глубины. Ну, до сорока метров уж точно.
Добрый Закс навесил мне на талию десятикилограммовый свинцовый груз, надел жилет с баллоном и заботливо поинтересовался, не пристегнуть ли дополнительный груз к ногам, чтобы я лучше тонула. Мне захотелось отказаться от всей этой затеи, пока не поздно, но я промолчала из упрямства.
Взяв под мышку ласты, чинной походкой мы пошли к воде, сопровождаемые завистливыми взглядами пляжников — так бледнолицый обыватель на берегу смотрит на просоленных ветром моряков, уплывающих в дальние страны.
“Под водой не пытайся разговаривать, общаемся на специальном языке жестов, — поучал меня Закс — Болышой палец, поднятый вверх, означает не “у меня все супер”, а “всплываем”. Чтобы показать, что у тебя все нормально, сложи колечко из пальцев — о’кей. Не делай резких движений — вода этого не поймет. Лучше расслабься и неспешно двигай ластами. О том, чтобы ты не всплывала на поверхность и не падала на дно, я позабочусь сам — буду поддувать тебе жилет”.
Мы вошли в воду, надели ласты и маски, надули жилеты. Я вложила регулятор в рот. “Ныряем”, — сказал Закс и показал большим пальцем вниз. В Древнем Риме такой жест означал смерть гладиатора.
Садко у морского царя
Я закрыла глаза, зажала нос в маске, чтобы успеть уравнять давление, и приготовилась тонуть. Утонуть с первого раза не удалось — почему-то меня постоянно выбрасывало наверх. Инструктор держал меня сзади за баллон и топил. Я отчаянно работала ластами и руками, пытаясь уйти вниз. Внизу — и это было заметно даже во время моих болтаний — шла своя жизнь, в толще воды плавали стайки золотых рыбок, мерцали кораллы. Отплевываясь, я выскочила наверх, там же появился Закс, который посоветовал не суетиться, а выдохнуть и прекратить сопротивление. Я выдохнула и… утонула.
Последнее “земное” воспоминание — картинка из детской книжки “Садко”: главный герой, пуская пузыри, опускается под воду в гости к морскому царю, а на него удивленно глазеют морские коньки и небольшие рыбки.
Первое и самое главное открытие под водой: там можно дышать! Сколько раз ни пробуй дышать через регулятор на земле, все равно не поймешь, что этому аппарату можно доверять. Мы медленно плыли вдоль красно-зелено-коричневого кораллового рифа. Под нами, совершенно нас не боясь, проплывали вытянутые рыбы-флейты. Вокруг меня на расстоянии нескольких сантиметров вились маленькие золотистые рыбки — больше всего они напоминали сказочную исполнительницу желаний. Под кораллом я заметила нечто похожее на ежа. Я попыталась погладить это, как гладила ежиков у себя на даче, но Закс схватил меня за руку и погрозил пальцем. Изо рта у него полетели возмущенные пузыри. Трогать подводную живность (при отсутствии хотя бы минимальных знаний в подводной биологии) весьма нежелательно: можно запросто заработать ожог. Базовое правило для новичков — чем ярче, тем ядовитее. Мимо меня как раз проплыла рыба, которая согласно этой теории должна была быть чемпионом по ядовитости — фосфоресцирующая, голубая, будто бы подсвеченная изнутри, с темно-синими пятнышками на морде и губами, словно накрашенными помадой. Рыба улыбалась. Конечно, это было просто сочетание цветов, окраска, форма губ, но… она смотрела мне прямо в глаза и улыбалась!
Открытая вода
— Знаешь, сколько мы находились под водой? — спросил инструктор. Я только что вынырнула и, отплевываясь, ошалело взирала на солнце, клонившееся к закату.
— Сколько?
— Сорок пять минут.
Я этого просто не заметила. И вообще, если бы не инструктор, просидела бы под водой, пока не закончится воздух. На следующий день я захотела обратно на дно. Для того чтобы не зависеть от инструктора, научиться управлять жилетом и собственной плавучестью, нужно было пройти курс “открытой воды” — первую ступень обучения по системе PADI — Professional Association of Diving Instruktors. Пришлось вспомнить школьную программу по физике: например, я поняла, что погрузиться мне мешало слишком частое дыхание, а для того, чтобы не упасть глубже разрешенных 18 метров, нужно поддувать жилет. На выходе же лучше сдуть его вовсе — иначе тебя, как шарик с воздухом, очень быстро вынесет на поверхность (после долгого пребывания на глубине это может быть опасно для легких, не говоря уж о барабанных перепонках).
Через несколько дней я сдала экзамен и получила международный сертификат PADI Open Water Diver. Добрый Закс поздравил меня и взял обещание всегда всплывать живой — иначе, сказал, его лишат инструкторских прав.
Мужчины и дайвинг
Как писала основательница Cosmopoilitan Хелен Герли Браун, “один из самых простых способов встретить мужчину — заняться экстремальным видом спорта”. Мужчины-дайверы, надо сказать, мало похожи на прочих экстремалов — все как на подбор спокойны и слегка флегматичны.
Даже если дайвер худой, у него все равно мощная грудная клетка (сказываются развитые легкие и привычка к
глубокому спокойному дыханию) и рельефные мускулы (а как иначе таскать на себе жилет с дыхательными баллонами и свинцовые грузы?).
Дайвинг не самое дешевое хобби. Так что можешь надеяться, что твой новый знакомый обладает неким финансовым статусом.
Кроме того, парность — естественное состояние дайвера. Более 98% из них имеют право погружаться только в паре. С точки зрения безопасности партнер дайвера — это его потенциальный спасатель и альтернативный источник воздуха: если воздух в баллоне закончится, ты всегда можешь подать специальный знак и твой бадди даст тебе подышать из своего. С точки зрения романтических перспектив партнер по дайву — это, возможно, и партнер по жизни.
В общем, ты, сертифицированный дайвер, приезжаешь на Красное море или Мальдивы одна, идешь в международный дайв-центр — и просто предлагаешь симпатичному парню погрузиться вместе!
5 СТУПЕНЕЙ
ДАЙВЕРСКОЙ КАРЬЕРЫ
Пробное погружение. Для погружения с аквалангом в первый раз не требуется специальных навыков. Погружаться может любой человек, не страдающий в этот момент простудой. При заложенном носе очень сложно выравнивать давление.
Open Water Diver (открытая вода). В московских водоёмах дайверов обучают и сертификаты выдают. Но первый дайв в бассейне или Пироговском водохранилище и первый дайв на Красном море или Карибах — небо и земля.
Advanced Open Water Diver — продвинутый дайвер, имеет право погружаться на глубину до 40 метров и может посетить места, о которых новичку остаётся только мечтать. Параллельно может закончить курсы типа «Подводная фотография и «Пещерный дайвинг» для тех кто хочет плавать в подводных пещерах и гротах.
Дайвер-спасатель. Это понятно
Дайвмастер. Пройдя все предыдущие ступени и набрав более ста «нырялок», можно задумываться о карьере девушки Джеймса Донда — инструктора по дайвингу. Это чаще всего означает переезд в тёплые страны и ежедневные погружения под воду с обеспеченными и импозантными, но неопытными мужчинами. Звучит заманчиво, но хобби от профессии отличается как туризм от эмиграции. Работа инструктора помимо таскания баллонов с воздухом означает ответственность за жизнь учеников.
Татьяна Хотенко
Благодарим компанию “Dahab-club —
Русский клуб в Дахабе” за организацию
дайвинга и клуб “Русский дайвинг”
за консультацию.
Журнал «COCMOPOLITAN», июль 2004 г.