Как только под первыми лучами солнца в лесу появляются проталины, в укромных местах пробивается черемша. Ее плотные, широкие, изумрудно-глянцевые листья обладают удивительно приятным, луково-чесночным вкусом.
Черемша богата фитонцидами, лизоцимом, эфирными маслами, органическими киспотами, каротином, витаминами С и группы В. И это далеко не все.
Для соскучившихся за зиму по «живым витаминам» людей это настоящая палочка-выручалочка.
В народе черемшу уважительно называют “медвежьим луком”. Это поразительно неприхотливое растение, распространенное от Дальнего Востока до западных границ России.
Черемша прекрасно размножается семенами и луковицами. В мае на высоких цветоносных стеблях черемши появляются зонтики белых звездчатых цветков, из которых в июне образуются плоды — трехгранные коробочки.
Это просто находка для сада. Все сырые и тенистые места, где ничего другого расти не может, займет черемша. Она совершенно не боится сорняков, близости грунтовых вод.
Посадки не требуют никакого ухода. Тоненькие пуковицы высотой 3-4 см отлично зимуют. Ежегодно каждый куст образует много “деток”.
Сразу после схода снега из луковиц появляются мощные шильца будущих листьев. В это время, до распускания листьев, она наиболее ценна.
Совершенно особый вкус приобретает рыба с добавлением этой зелени, а мясо, тушеное с черемшой, не зазорно и на царский стол подать.
Один совет — не портите ее майонезом. Посолите и чуть-чуть сбрызните растительным маслом, и самый настоящий деликатес готов.
Посадите у себя на огороде это удивительное растение, и оно будет многие годы радовать вас первой необыкновенно нежной зеленью.
Андрей Лозовой,
газета «Хозяйство», № 9 (256), 2 марта 2004 г.
Авторские фото предоставил © Владимир Грузинов,
Burelomdo.com