Кто из нас не вспомнит случая, когда купленные семена не всходили ни с первого посева, ни с повторного или когда в пакетике вообще не оказывалось ни пылинки?
Увы, подделки — всюду. Вместо семян помидоров, вызревающих, якобы, в вечной мерзлоте, подсовывают семена полыни, вместо плодородной земли пытаются продать нечто такое, от чего птицы, пролетая над вашим участком, умирают налету…
Фирм, производящих и пакующих семена, сейчас тысячи, новых культур и сортов — глаза разбегаются. На рынках же такая анархия, что многие огородники, несколько раз обжегшись, начинают переходить на собственное семеноводство, как в старые добрые времена.
Итак, мы все же покупаем семена. Конечно, бумага все стерпит, и проштемпелевать на пакетике можно любую цифру, но, по крайней мере, это гарантия, что уже расфасованные семена не валялись пять лет где-нибудь на складе. Обратите внимание, нет ли на пакетике черных размазанных полос — так обычно уничтожают старую дату на просроченных семенах. Часто такие полоски встречаются на импортных фасовках. Наши коммерсанты скупают по дешевке семена с истекающим сроком годности, сажают бабушек со штампиками — и семена, место которым на свалке, обретают у нас вторую молодость. А ты потом посадил грядку моркови — ни одного всхода, посадил в другой раз — опять по нулям, соседи уже хрустят каротелью, а у тебя все еще посевная. И не пятерки, потраченной на семена, жалко, а упущенной возможности получить урожай.
А можно и даже нужно проводить свою экспертизу на всхожесть. Вы знаете, как это делается. Элементарное намачивание семян. Проклюнулись — значит, живые. Правда, на такую экспертизу иногда семян не хватает, если их в пачке всего-то три. Закаленные в конкурентной борьбе фирмачи с каждым годом все уменьшают и уменьшают «вложения».
Очень важно научиться поменьше верить рекламе и отдавать предпочтение районированным в вашей местности сортам и гибридам. Все чаще можно встретить информацию, подобную этой:
Раздобыла фирма задешево контейнер семян помидоров, районированных где-то под Сан-Франциско. Задача сотрудников — придумать какое-нибудь броское название… Ну, скажем, «Царское сердце». Теперь — печатаем тексты на пакетиках, где обязательно идет рассказ о суперсовременном сверхурожайном сорте, который не боится ни заморозков, ни болезней. И, наконец, красивая картинка, где «Царское сердце» должно быть ярким, сочным, брызжущим силой и здоровьем. Таких картинок на прилавках — пруд пруди, бери любую!
Еще опасайтесь всевозможных доморощенных «новинок» по почте, особенно тех, кто высылает семена после предоплаты. Тонам впаривают неведомое науке «смородинное дерево», то малосъедобную «огурдыню». «Хит» нынешнего сезона — шпинат-малина. Специалисты, разобравшись, говорят, что это — марь белая, сорняк.
А чтобы наши читатели не тратили на ветер денег, мы решили провести проверку всхожести семян самых известных семенных фирм в наших краях. О результатах читайте в следующем номере.
Андрей Лозовой,
газета «Хозяйство», № 9 (256), 2 марта 2004 г.